• На главную

Как оформить временный позывной сигнал?

questions__

В связи с недавней публикацией на почту приходят письма с просьбами написать о порядке присвоения позывных временного использования (например для мероприятий или работы приуроченной к какой-нибудь памятной дате). Ну. если спрос на эту информацию есть, то вот небольшая статья в стиле “how to”.

На самом деле ничего сложного нет, давайте по порядку.

Для начала нужно определится в каких случаях вообще возможно образование временного позывного сигнала опознавания. На этот вопрос предельно четко дает ответ Приказ Минкомсвязи России от 12.01.2012 №4 (ред. от 29.01.2015) “Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения”.

Приказ Минкомсвязи России от 12.01.2012 №4 (ред. от 29.01.2015)

Параграф 8.2 этого приказа гласит:

Для радиостанции любительской службы, которой в установленном порядке образован постоянный позывной сигнал, в исключительных случаях может быть образован позывной сигнал временного использования.

Что же это за “исключительные случаи”? На этот вопрос дает ответ параграф 8.5 приказа №4:

Основанием для обращения в радиочастотную службу с целью образования позывного сигнала временного использования является участие любительской радиостанции в международных, общегосударственных, региональных или местных мероприятиях, которые проводятся на основании указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений общероссийской общественной организации радиолюбителей, зарегистрированной в установленном порядке и являющейся членом международного союза радиолюбителей.

То есть получить временный позывной ко дню рождения любимого кота Барсика вряд ли получится.

Кроме того, в этом же параграфе есть следующая фраза:

При отсутствии подтверждения о проведении такого мероприятия образование позывного сигнала временного использования не производится.

Из неё следует то, что вы будете обязаны документально подтвердить факт проведения данного мероприятия в виде копии документа госоргана или иных организаций, перечисленных в пункте 8.5.

Теперь разберемся какой временный позывной может быть присвоен. Именно из этого списка мы и будем выбирать нужный нам вид временного позывного. На этот вопрос дают ответы параграфы 8.6.5.3 и 8.6.5.4 (причем, последний применим если вы хотите быть замазанным с общественной, прости Господи, организацией радиолюбителей – СРР):

8.6.5.3. участников мероприятий, перечисленных в пункте 8.5 настоящего Порядка, из блоков позывных сигналов:

UE0AA – UE9ZZ, UE00A – UE99Z, UE00AA – UE99ZZ, UE00AAA – UE99ZZZ, R000A – R999Z, R000AA – R999ZZ, R000AAA – R999ZZZ, R0000A – R9999Z, R0000AA – R9999ZZ;

8.6.5.4. участников мероприятий, организуемых общероссийской общественной организацией радиолюбителей, зарегистрированной в установленном порядке и являющейся членом международного союза радиолюбителей, на основании заявления организатора мероприятия, в соответствии с положением о проводимом мероприятии, из блоков позывных сигналов:

R00AAA – R99ZZZ и/или RA00AA – RA99ZZ, RC00AA – RD99ZZ, RG00AA – RG99ZZ, RJ00AA – RO99ZZ, RQ00AA – RQ99ZZ, RT00AA – RZ99ZZ, R00AAAA – R99ZZZZ и/или R0HQ – R9HQ;

То есть выбирать можно только из этих блоков и никаких других.

С правовой частью вопроса разобрались, переходим к самому процессу.

Во-первых, нужно получить документ подтверждающий проведение мероприятия (например, постановление главы города о проведении Дня города). ГРЧЦ не требует нотариально заверенной копии документа – будет достаточно печати, подтверждающей соответствие копии оригиналу. Если документ общедоступен из официального источника, то можно указать его реквизиты. Как обстоит дело с подтверждением для мемориальных позывных  – не знаю и врать не буду.

Во-вторых, выбираем собственно позывной так чтобы его вид соответствовал мероприятию и был легко воспринимаемым (например, R145I – Россия 145 лет Иванову).

В-третьих, определяемся с периодом использования временного позывного сигнала (необходимо будет указать начальную и конечную даты). Помните, что этот период не может превышать трёх месяцев.

В-четвертых, определяемся с управляющим оператором и местом расположения станции.

В-пятых, пишем заявление установленной формы «ФЛ-ВС-ЛС». Заполняем, собственноручно подписываем, сканируем и отправляет на почту ГРЧЦ. К нему прилагаем документ подтверждающий проведение мероприятия или его реквизиты.

Рекомендуемая форма заявления физического лица для образования позывного сигнала временного использования – «ФЛ-ВС-ЛС».

Обратите внимание, что свидетельство на временный позывной оформляется только в электронном виде и будет направлено на указанный в заявлении адрес электронной почты.

Ждем оформления свидетельства (ориентировочно в срок от двух недель до месяца) и начинаем работать образованным временным позывным, начиная и заканчивая датами указанными в заявлении.

Александр R3UAA

Александр R3UAA

Радиолюбитель, администратор сайта radioivanovo.ru paypal.me/r3uaa

Добавить комментарий: