Как получить позывной?

Краткий (по существу) порядок действий, если Вы хотите получить постоянный сигнал опознавания радиостанции радиолюбительской службы:

  1. Подготовиться к сдаче квалификационного экзамена. Для этого по ссылке скачиваем программу для проведения экзамена. Готовимся к сдаче по ней (Кстати, пользователям Windows Vista, 7 и 8 рекомендую запускать программу-тест от имени Администратора. Программа криво написана и, в противном случае, не выдаст отчет необходимый для самоконтроля). Здесь же можно скачать полный список вопросов и ответов квалификационного экзамена. Кроме того, попрактиковаться в сдаче квалификационного экзамена он-лайн можно здесь.
  2. Сдать экзамен на предмет проверки квалификации оператора любительской службы. Здесь есть два пути: сдавать либо комиссии регионального отделения СРР в радиоклубе при коллективной станции RK3UWA– это быстрее по времени и бесплатно, либо сдавать в региональном филиале РЧЦ – это долго (месяц на оформление документов) и не бесплатно (примерно 1000 рублей).
  3. Получить выписку из протокола проверки готовности оператора любительской службы после успешной сдачи экзамена. Выписка должна быть заверена подписями и печатью и иметь действительный номер.
  4. Заполнить заявление на образование позывного сигнала постоянного пользования. Скачать бланк заявления по форме ФЛ-ПС-ЛС можно здесь. Обратите внимание, что почтовый адрес должен указываться полностью, включая название района, области (края, республики). Заявление нужно распечатать и собственноручно подписать.
  5. Отсканировать заполненное заявление по форме ФЛ-ПС-ЛС и выписку из протокола проверки. Сканы должны быть хорошо читаемы.
  6. Отправить отсканированные документы электронной почтой по адресу grfc@grfc.ru. В теме письма указать: “ФИО – Заявление на образование ПСО РЭС любительской службы”. В теле письма указать заявителя, адрес, контактный телефон и перечень вложений. После отправки письма советую позвонить на “горячую линию по корреспонденции” или в ICQ и узнать входящий номер заявления, так как были случаи когда заявление просто теряли или оно попадало в спам. Этот входящий номер нам еще пригодится. Телефоны и номера ICQ здесь.
  7. Ждать примерно 15-20 дней. Долгожданное свидетельство придет по почте заказным письмом с уведомлением на указанный в заявлении адрес. Если письма долго нет, то по вышеуказанным контактам можно узнать на какой стадии рассмотрение Вашего заявления (здесь и пригодится входящий номер). Если письмо уже отправлено, то Вам подскажут его трек-номер для отслеживания на сайте Почты России.
  8. Получить на почте конверт со свидетельством внутри. После получения свидетельства Вы полноправный радиолюбитель.

Немаловажный факт: получать можно позывной сигнал любой категории, независимо от опыта. Хоть сразу на первую, но для этого подучите телеграф.

Внимание! С 1 июля 2016 года заявки в ГРЦЧ принимаются только “через кабинет заявителя”.

Информация от ГРЧЦ здесь.

Александр R3UAA

Александр R3UAA

Радиолюбитель, администратор сайта radioivanovo.ru paypal.me/r3uaa

Комментариев: 2

  1. Информация о продлении позывного здесь: здесь

  2. Обновлены ссылки

Комментарии закрыты