• На главную

Изменения в требованиях к использованию радиочастотного спектра

Минкомсвязь

24 августа 2015 года Минюст России зарегистрировал приказ Минкомсвязи России от 07.05.2015 г. № 156 “О внесении изменений в Требования к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации, утверждённые приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 26.07.2012 № 184”.

Приказ несет в основном запретительный характер изменений, некоторые аспекты довольно жесткие.

Запретили и разнесенные по приему передаче ретрансляторы. Теперь приемник и передатчик ретранслятора должны быть расположены в одном месте.

Так же теперь запрещена непрерывная работа маяков. По новым правилам маяк не может работать более четырех часов в сутки.

Кроме того, запрещается работа РЭС без управления оператора (в автоматическом режиме). Это правило касается в том числе и ретрансляторов, то есть теперь работа ретрансляторов без управляемых контроллеров запрещена. Этим же правилом явно запрещается Echolink и другие типы линков.

Запрещена всякого рода междиапазонная ретрансляция ретрансляция, кроме ретрансляторов на борту КА.

Из положительного, наконец-то, разрешена смена частоты в режиме передачи для компенсации допплеровского сдвига.

Так же, наконец-то, ясно определен процесс проверки технической и эксплуатационной квалификации радиооператоров, круг тем вопросов экзамена четко обозначен. Заявлено и то что список вопросов в этом экзамене формирует радиочастотная служба, а не СРР.

И, наконец, странное и спорное решение: теперь обязательная цифра территориальной принадлежности в дроби после позывного только за пределами Федерального округа. То есть без дроби можно работать на всей территории своего Федерального округа.

Далее текст 184-го приказа с изменениями:

Александр R3UAA

Александр R3UAA

Радиолюбитель, администратор сайта radioivanovo.ru paypal.me/r3uaa

Добавить комментарий: