• На главную

Дни активности к 40-летию стыковки КА «Союз» и «Апполон»

В ознаменование 40-летия стыковки на орбите Земли кораблей «Союз» и «Апполон» международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 1-го июля по 19 июля проводит дни активности, посвященные этому легендарному событию. Для проведения радиосвязей со специальным временным позывным UE40SA и членами клуба «Пятый Океан» приглашаются радиолюбители всех стран.

Apollo-Soyuz

15 июля 1975 года космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту был запущен с космодрома Байконур в советской республике Казахстан. Примерно восемь часов спустя с мыса Канаверал во Флориде поднялась ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом «Диком» Cлейтоном. Контакт состоялся на высоте 140 миль над поверхностью Земли, над Атлантикой. Через три часа после стыковки Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда рукопожатием и фразой по-английски. «Glad to see you», – сказал он. «Привет, рад тебя видеть», – ответил Стаффорд по-русски. «Я думаю, что для нас – и, возможно, для всего мира – это был прорыв к лучшему взаимопониманию. Мы стали хорошим примером во времена совсем не игрушечной холодной войны; мы показали, что обе страны могут взяться за дело и вместе выполнить его», – считает астронавт-ветеран Вэнс Брэнд.

Для получения диплома «Союз-Аполлон» соискателю необходимо набрать количество очков равное количеству лет со дня стыковки кораблей на орбите.

  • Специальный временный позывной UE40SA, UP60SPACE дают – 10 очков;
  • Члены клуба «Пятый океан», работающие позывным …/AM дают – 10 очков;
  • Члены клуба «Пятый океан», работающими телеграфом дают – 7 очков;
  • Члены клуба «Пятый океан», работающими цифровыми видами связи дают – 5 очков;
  • Члены клуба «Пятый океан», работающими телефоном дают – 3 очка;

За QSO с членом клуба на УКВ, 10 и 160м – 5 очков дополнительно.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Связи на диплом засчитываются с 1-го июля по 31-е декабря 2015 года.

Электронный вариант диплома выдается через www.aviaham.hamlog.ru

Стоимость печатной версии диплома для соискателей из России – 200 рублей. Для соискателей стран СНГ и дальнего зарубежья – 10 долларов США . В стоимость диплома включены затраты на пересылку. Оплату принимает RV3YR. Кнопка Pay Pal на сайте клуба или оплата на карту СБ Карта Сбербанк России № 4276 0800 1196 8253 или почтовым переводом по адресу: Бородин Виктор Николаевич, P.O. Box № 1, г. Брянск, 241027, Россия.

Подробнее на сайте клуба “Пятый Океан”.

Александр R3UAA

Александр R3UAA

Радиолюбитель, администратор сайта radioivanovo.ru paypal.me/r3uaa

Добавить комментарий: