• На главную

Изменения в Порядке образования позывных сигналов

МинкомсвязьОпубликован приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 29.01.2015 № 20 «О внесении изменений в Порядок образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12.01.2012 № 4». Приказ зарегистрирован в Минюсте России 16.02.2015 № 36051.

Изменения, вносимые этим приказом вступают в силу с  1 марта 2015 года.

Данным приказом определены позывные сигналы любительских радиостанций Республики Крым и г. Севастополя.

6K, 7K – Республика Крым

6R, 7R – Севастополь

Приказ Минкомсвязи №20 от 29.01.2015

“Разблокированы” временные позывные сигналы с четырёхбуквенным суффиксом, такие как R110RAEM (теперь такие позывные сигналы ФГУП “ГРЧЦ” сможет образовывать самостоятельно без разрешения Роскомнадзора).

19. В пункте 8.6.5.4:

абзац второй после слов “RT00AA – RZ99ZZ” дополнить словами “, R00AAAA – R99ZZZZ”;

Приказ Минкомсвязи №20 от 29.01.2015

Кроме того, новая редакция приказа допускает образование физическому лицу второго позывного сигнала структуры RY#&&&. Такой позывной сигнал предназначен для обучения начинающих. При этом использование такого позывного для обучения начинающих обязательным не является. Это просто дополнительная возможность для тех руководителей молодёжных коллективов, которые в силу тех или иных обстоятельств не может оформить позывной на юридическое лицо, и при этом не хочет использовать для обучения начинающих позывной сигнал своей радиостанции.

Для опознавания всех РЭС владельца радиостанции любительской службы, независимо от мест их размещения, образовывается только один позывной сигнал постоянного использования, за исключением образования второго (дополнительного) постоянного позывного сигнала из серии RY#&&& для опознавания РЭС используемых в целях обучения лицами, имеющим первую или вторую квалификационную категорию.

Приказ Минкомсвязи №20 от 29.01.2015

Строго определены возможные случаи для замены постоянного позывного сигнала.

Владелец радиостанции любительской службы имеет право обращения на изменение постоянного позывного сигнала только в случаях:

изменения квалификационной категории управляющего оператора;

изменения места жительства или места нахождения владельца радиостанции любительской службы;

образования позывного сигнала, состоящего из четырех знаков.

Приказ Минкомсвязи №20 от 29.01.2015

Теперь в заявлении на образование позывного сигнала обязательно нужно указывать наименование и серийный номер РЭС. Ранее эти данные не указывались.

4. В пункте 2.8.:

– абзац девятый изложить в следующей редакции: “наименование и заводской или учетный номер РЭС (при его наличии);”;

Приказ Минкомсвязи №20 от 29.01.2015

Узаконена опция электронных свидетельств об образовании позывного сигнала.

…Свидетельство может быть оформлено в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью…

Приказ Минкомсвязи №20 от 29.01.2015

Позывной может быть аннулирован во внесудебном порядке. После аннулирования восстановить позывной можно только после повторной сдачи экзаменов и только в РЧЦ.

6. В пункте 2.13:

– абзац первый изложить в следующей редакции: “Действие свидетельства прекращается, а образованный позывной сигнал аннулируется предприятием радиочастотной службы во внесудебном порядке:”;

– после абзаца пятого дополнить абзацем следующего содержания: “в случае обнаружения недостоверных или искаженных данных в обращении заявителя.”;

– абзац девятый изложить в следующей редакции: “В случае аннулирования позывного сигнала для опознавания РЭС любительской службы за невыполнение условий (требований) использования радиочастотного спектра, образование позывного для опознавания РЭС этого владельца может производиться не ранее, чем через 6 месяцев со дня аннулирования с обязательной повторной проверкой эксплуатационной и технической готовности предприятием радиочастотной службы.”.

Приказ Минкомсвязи №20 от 29.01.2015

Полный текст приказа Минкомсвязи №20 от 29.01.2015:

Действующая до 1 марта редакция:

На сайте ГРЧЦ опубликован пресс-релиз по изменениям и обновлены формы заявлений на образование позывного сигнала.

Александр R3UAA

Александр R3UAA

Радиолюбитель, администратор сайта radioivanovo.ru paypal.me/r3uaa

Один комментарий:

  1. На сайте ГРЧЦ опубликован пресс-релиз по изменениям и обновлены формы заявлений на образование позывного сигнала.

Добавить комментарий: