• На главную

Расчет размеров логопериодической антенны

LPAДоброго времени суток, уважаемые коллеги по хобби!

Сегодня разбирал файлы у себя на файловом сервере и нашел потерянную программку, написанную мной три года назад. Программа предназначена для расчета размеров логопериодической антенны по методике OH3FG/KO4BC (ARLL antenna book 15th edition, страницы 10-4, 10-5).

Программа имеет простой интерфейс, абсолютно не требовательна к ресурсам и легка в использовании. Нужно лишь указать нижнюю и верхнюю частоты, импеданс линии питания и предполагаемый диаметр линии бума антенны. Дополнительные параметры можно не указывать (их описание приведено в окне программы). Питание антенны стандартное, под концом бума понимается замыкающая перемычка.

Окно программы имеет следующий вид:

LPA_02

После указания исходных данных для расчёта, выдаются линейные размеры элементов антенны:

LPA_01

Полученные данные и схему антенны можно распечатать.

Результаты расчётов проверялись мной в антенном моделировщике MMANA-GAL и они с достаточной точностью совпадали. Естественно, данный расчет справедлив для идеальных условий и не учитывает высоту подвеса и качество “реальной” земли.

Программу можно скачать здесь: LPA.zip (334 кБ).

Александр, R3UAA

Александр R3UAA

Александр R3UAA

Радиолюбитель, администратор сайта radioivanovo.ru paypal.me/r3uaa

Комментарии: 2

  1. расскажите пожалуйста как рассчитать трансформатор в цепи между вибраторами обоих траверсов; знаю это это ферритовое кольцо с обмоткой, но индуктивность должна соответствовать волновым параметрам антенны, а значит феррит и обмотка должны быть рассчитаны; но нигде не могу найти методику расчета, и пояснений для чего этот трансформатор вообще нужен

    • Трансформатор предназначен для согласования входного сопротивления антенны с волновым сопротивлением фидера. А если антенна симметричная – то и для согласования с несимметричным фидером и соответственно с несимметричным входом приёмника. Для ЛПА, хотя она и считается симметричной, такого согласования не требуется, т.к. её входное сопротивление примерно 100 Ом, т.е., почти норма. Для дипольных антенн типа “Волновой канал”, “Синфазная решётка” и т.п., на всех базарах продаются симметризаторы, которые вполне неплохо себя зарекомендовали, и не нужно “изобретать велосипед”.

Добавить комментарий: