• На главную

Получение снимков с погодного спутника Метеор-М No2

Метеор-М №2 это российский метеорологический спутник на полярной орбите, который был запущен 8 июля 2014 года. Его основными задачами являются прогнозирование погоды, мониторинг изменения климата, мониторинг/прогнозирование морской воды  и анализ/прогноз космической погоды.

Meteor-M2

Спутник в настоящее время активен в режиме передачи изображений с низким разрешением (Low Resolution Picture Transmission – LRPT), который транслирует в прямом эфире погодные спутниковые снимки, сходные с APT изображениями, полученными с помощью спутников NOAA. LRPT изображения, однако, намного лучше, так как они передаются в виде цифрового сигнала с разрешением изображения в 12 раз большим, чем старый аналоговый NOAA APT сигнал (QPSK с символьной скоростью 80 ksps). Некоторые примеры погодных снимков спутника Метеор можно найти на этой странице. Спутник можно отслеживать в Orbitron или онлайн.

Meteor-M

RTL-SDR и другие SDR такие как Funcube, наряду с небольшим количеством свободного программного, обеспечения может быть использован для приема и декодирования этих изображений. LRPT изображения с Метеор-М №2 передаются на частоте около 137,1 МГц (+-допплер), так что может использоваться любая антенна для приёма спутниковых сигналов, как те, которые обычно используются с метеорологических спутников NOAA.

Signal

Процедура приёма не так проста, как со спутниками NOAA. Она предполагает: предварительную запись передачи в качестве полосы частот I/Q в SDR#, изменение частоты дискретизации в Audacity (или любом другом аудиоредакторе), обработку файла в программном обеспечении Lrptrx, и затем с помощью LRPToffLineDecoder создание изображения.

cuba_meteor_mn2_small

Для корректного приема необходима достаточно качественная антенна (ввиду того. что RTL-SDR приемники имеют плохую чувствительность и забиваются сильными сигналами) и, по-возможности, узкополосный предусилитель.

Далее рассмотрим процедуру подробнее.

1. Нужно записать полосу частот в виде I/Q WAVE файла в любой программе SDR радио (в примере SDR#). Рекомендуется использовать частотe дискретизации в 0,9 MSPS и полосу 130-150 кГц.

Signal

Частота спутника 137.100 МГц или 137.900 МГц. В данный момент используется частота 137.100 МГц и символьную скорость 72ksps. Параметры звука и модуляции не важны (так как мы записываем I/Q файл) необходимо лишь учитывать допплеровский эффект. Всегда используйте опции “Correct IQ” и “off-set tuning”.

2. Далее нам потребуется аудиоредактор. Например, бесплатный Audacity.

Откройте записанный файл в редакторе и измените его частоту дискретизации на 130000 Гц (130 кГц). Кроме этого можно подрезать начало и конец файла, там где отсутствует передача.

Исходный файл можно удалить (двеннадцатиминутный проход на частоте дискретизации 900 кГц занимает более 1 ГБ места на жестком диске).

3. Далее открываем программу LrptRx.exe из архива по ссылке.

2014-10-18_215506

Загружаем обработанный в предыдущем шаге файл и ставим галочку “I/Q  Swap”. Нажимаем “Run”. В ручную перемещаем слайдер прогресса на середину (где сигнал самого лучшего качества), если видим четыре точки в изображении справа, то всё хорошо. Если нет, то пробуем менять значение символьной скорости.

Перезапускаем программу и обрабатываем весь файл как описано выше (без передвижения слайдера прогресса). После того как слайдер дошел до конца нажимаем “Stop” и сохраняем обработанный файл.

4. Далее извлекаем изображения из обработанного файла. Для этого скачиваем программу LRPToffLineDecoder.

2014-10-18_220435

Выбираем нужную символьную скорость и открываем файл из предыдущего шага. После завершения процедуры обработки можно нажать “Generate RGB” и сгенерировать изображение. В открывшемся окне со снимком нажмите “Save” и сохраните снимок в высоком разрешении.

Result_ImageMeteor_02.09.2014.

Для систем Linux процедура несколько упрощена. Полную инструкцию на английском языке можно скачать здесь.

Кроме того, Tom Mladenov создал простую видеоинструкцию по процессу получения снимков со спутника Метеор-М №2.

Источник

Александр, R3UAA

Александр R3UAA

Александр R3UAA

Радиолюбитель, администратор сайта radioivanovo.ru paypal.me/r3uaa

Один комментарий:

  1. Статья Дмитрия R4UAB о приёме метеоснимков со спутника Метеор-М2. http://goo.gl/wsF1uw

Добавить комментарий: