• На главную

Заседание ГКРЧ от 22 июля 2014 года

РЧС22 июля 2014 года под председательством Министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова состоялось заседание ГКРЧ. Комиссия рассмотрела и приняла Решение «О внесении изменений в решение ГКРЧ от 15 июля 2010 г. № 10-07-01 «О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб» от 22.07.2014 г.”

Принятый документ призван решить следующие задачи:

1. Привести способ регулирования полос частот, распределённых любительской (любительской спутниковой) службе, и частотный план в максимально близкое соответствие с частотным планом IARU-R1 (Первый район Международного радиолюбительского Союза) с учётом требований законодательства Российской Федерации в области связи и нормативных правовых актов Минкомсвязи России, регулирующих деятельность любительской (любительской спутниковой) службы связи;

2. Зафиксировать требования к квалификации радиооператора первой (высшей) категории в части знания телеграфной азбуки, как обязательного условия использования полос частот, выделенных любительской (любительской спутниковой) службе;

3. Рекомендовать Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций при участии СРР организовать работу по выпуску контрольно-измерительных материалов для проверки эксплуатационной и технической готовности (экзаменов) лиц, желающих получить разрешительные документы для осуществления передач на распределённых любительской (любительской спутниковой) службе полосах частот.

Одновременно в рабочую группу по подготовке новой редакции ТРПЧ внесено предложение о распределении полосы частот в районе 50 МГц любительской и любительской спутниковой службам.

В тот же день Администрация связи России известила рабочую группу «Управление использованием радиочастотного спектра» (РГ FM) ЕСС СЕРТ о готовности присоединиться к рекомендации T/R 61-02 «Гармонизированный радиолюбительский экзаменационный сертификат» и внесла предложения по изменению текста документа.

Из рефлектора руководителей региональных отделений СРР

Исходя из вышеизложенного, не оправдались опасения о введении обязательного требования знания телеграфа и на вторую категорию тоже – это, безусловно, приятная новость.

Кроме того, появился призрачный шанс на выделение любительской службе связи диапазона 50 МГц (пусть и на вторичной основе). Этому будет способствовать и то, что одной из задач поставлено приведение частотного плана в максимально близкое соответствие с частотным планом IARU-R1.

Ну и как всегда не обошлось без участия СРР, который будет таки принимать участие в формировании контрольно-измерительных материалов проверки эксплуатационной и технической готовности (экзаменов) лиц, желающих получить разрешительные документы для осуществления передач на распределённых любительской (любительской спутниковой) службе полосах частот. На мой взгляд, общественная организация не должна принимать в этом участие никогда и ни при каких обстоятельствах.

Полные тексты принятых решений будут опубликованы здесь.

Александр R3UAA

Александр R3UAA

Радиолюбитель, администратор сайта radioivanovo.ru paypal.me/r3uaa

Добавить комментарий: