• На главную

Обзор Yaesu FT-250R

Здравствуйте!

Сегодня будет обзор носимой радиостанции Yaesu FT-250R. Как ни странно в сети очень мало обзоров этой не дорогой, но качественной носимки, но на мой взгляд станция достойна написать про нее несколько строк. “Идеальная любительская носимка” – так я называю FT-250R и ниже постараюсь написать почему.

Примечание: все картинки кликабельные.

FT250-35

Yaesu FT-250R это носимая радиостанция диапазона 144-146 МГц (2 метра). Выпускается в различных частотных модификациях, в наших магазинах чаще всего можно встретить ревизию B3, то есть полностью раскрытую по диапазону (136-174 МГц). Следует отметить, что FT-250R внутри практически идентична со станцией из служебно-коммерческой линейки Vertex VX-150, именно по этому, наверное, она и получилась столь удачной.

Технические характеристки

FT250-40

Трансивер упакован в традиционную фирменную картонную коробку “картонного” (простите за каламбур) цвета.

FT250-00Изображение станции на коробке, кстати говоря, в натуральный размер.

FT250-36

На торце коробки наклейка с информацией о ревизии и комплектации. У меня полностью раскрытый с завода экспортный (EXP) вариант с ревизией B3.

FT250-01

В комплект входят: собственно станция, антенна YHA-62, никель-металлгидридный аккумулятор FNB-83, зарядный стакан CD-47, адаптер питания PA-43C, клипса на ремень и инструкция на английском. Кстати, инструкцию на русском Вам обязаны предоставить в магазине, что в небезызвестном “Профи” и делают (либо печатную, либо электронную копии).

FT250-05

Начнем с аксессуаров. Да-да, с аксессуаров – ведь именно они выгодно отличают этот продукт от других из линейки недорогих носимок Yaesu. Ведь даже её водозащищенный брат не имеет столь богатой комплектации при умеренной цене.

FT250-02

Главный по “нужности” аксессуар это зарядный стакан. Стакан состоит из собственно зарядного блока CD-47

FT250-04

и блока питания PA-43C.

FT250-03

Комплекс полностью совместим с линейкой аккумуляторов Yaesu и прекрасно заряжает как металл-гидридные, так и литиевые аккумуляторы Yaesu/Vertex.

Стакан вообще вещь архинужная при наличии нескольких аккумуляторов и отсутствии возможности (желания) контролировать процесс заряда “тупым” ЗУ (например, тем, что входит в поставку Yaesu FT-60).

Аккумуляторы можно заряжать как вместе со станцией, так и отдельно от нее.

FT250-07

Антенна YHA-62.

FT250-13

Стандартная спиральная антенна, входящая в комплект поставки большинства “двоечных” Vertex’ов. Достаточно жесткая резонансная антенна, настраиваемая на заводе в соответствии с частотной ревизией трансивера. Работает изумительно, как по передаче, так и по приему. При сравнении ATV-6XL обрезанной на любительские частоты, разницы нет ни на слух, ни на S-метре.

FT250-12

Следует отметить, что прием вне любительских диапазонов тоже на высоте. Никаких завалов по приему не замечено. К моему Vertex VX-160V в комплекте была такая же антенна.

FT250-14

После двух лет использования антенна не погнулась, не потрескалась и сохранила свои рабочие характеристики.

FT250-08

Аккумулятор стандартный для больших носимок Yaesu: FNB-83. Металл-гидридный аккумулятор емкостью 1400 мАч и рабочим напряжением 7,2 В. Стандартный аккум с честной ёмкостью, легко поддающийся переборке.

FT250-09

Спустя два года эксплуатации практически сохранил свою емкость (сейчас порядка 1200 мАч по показаниям iMax B6). Трещина, которую видно на фото возникла после падения станции с высоты четырех метров на бетон, станция при этом не получила никаких повреждений. Для сохранения емкости и увеличения срока службы аккумов FNB серии рекомендую пользоваться именно зарядными стаканами, а не “тупыми” комплектными зарядками от FT-60 или FT-270.

FT250-15

Крепление аккумулятора жесткое, чтобы открыть защелку нужно пользоваться монеткой или чем то подходящим. Это несомненный плюс, за сохранность аккумулятора и герметичность (по краю батареи резинка) переживать не стоит.

FT250-16

Клипса. Просто клипса.

FT250-17

Добротно сделанная клипса, стандартная для линейки Yaesu/Vertex.

Теперь к самой станции.

FT250-06

Органы управления туго посажены, не люфтят. Небольшой люфт валкодера появился только через 1,5 года в условиях постоянного использования оного. Кольцо шумодава защищено рамкой от случайного прокручивания.

FT250-26

Светодиод приема/передачи отключается в меню, что позволяет экономить батарею. Индикатора состояния аккумулятора трансивер не имеет, но в меню можно настроить отображение текущего напряжения на одну из функциональных клавиш.

FT250-25

Один факт, характеризующий экономичность станции. Трансивер работает на передачу до напряжения 5,7 В, а на прием аж до 4,9 В. Понятно, что так издеваться над батареей не следует, при достижении напряжения в простое до 5,9 В (1 В на банку) аккумулятор следует перезарядить.

Аккумулятора на прием хватает на неделю использования в режиме 4-6 часов приема, при TXSAVE 2 сек. На передачу до суток в режиме 10/10/80.

FT250-21

Клавиатура полноразмерная DTMF и, в отличии от FT-60, имеет разделители – очень полезно при использовании перчаток. Клавиши подсвечены традиционной рыжей подсветкой Yaesu.

FT250-22

Надписи, при довольно интенсивном использовании, не стираются (как на кнопках, так и на корпусе).

FT250-28

Кнопка PTT жесткая и информативная. Большая, что удобно при использовании перчаток. Боковые настраиваемые клавиши промаркированы и разделены. Удобно при использовании “вслепую”.

FT250-27

Разъемы питания и гарнитуры защищены резинкой, которая от частого использования, к сожалению, лопается. В китайских магазинах можно купить замену меньше чем за доллар. У меня, к слову, эта уже вторая, которая лопнула.

FT250-33

К счастью, FT-250R в отличии от пресловутой FT-60R лишена недостатка с разъемом гарнитуры. Штекер при использовании не вываливается самопроизвольно из разъема.

Разъемом для внешнего питания я не пользуюсь, но, тем не менее, возможность присутствует.

FT250-19

Антенный разъем стандартный для Yaesu/Vertex, это SMA-J (или SMA-Male). С конструктивом разъема связан один недостаток. Если Вы используете не родную антенну, то разъем остается не защищенным. Но как я писал выше штатная антенна работает более чем хорошо и замена ее на требуется.

FT250-30

Станция может работать как в частотном,

FT250-24

так и в канальном режимах.

FT250-19

Причем есть режим только память, больше актуальный для коммерческого использования.

FT250-35

Отдельно следует упомянуть дисплей. Дисплей расположен в верхней части станции под небольшим углом. Очень удобно читать, когда станция на ремне или в кармане.

Кроме того такое расположение дисплея многократно уменьшает вероятность его разбития при падении.

Несмотря на малые размеры, вся информация с дисплея легко читается и расположена так, что рамка не перекрывает символы с любого ракурса.

FT250-34

Программировать можно как с клавиатуры, так и с помощью софта.

Под спойлером программа, которой пользуюсь я. (Она платная, но качественная и позволяет не только программировать каналы, но и настраивать все пункты меню трансивера)

FT250-29

Не смотря на маленький динамик, звук качественный и не дребезжит даже на полной громкости.

FT250-11

Под аккумулятором цельнолитое шасси и крышка аксессуарного разъема. Цельнолитое шасси обеспечивает хороший теплоотвод и станция даже на полной мощности при длительном использовании не разогревается.

FT250-20

Прием и передача находятся на одном уровне с профессиональными трансиверами. Чувствительность и режим работы шумодава не вызывают никаких нарекании. Замеренная мощность  на эквивалент (при 7,2 В) составила 4,9 / 1,8 / 0,5 Вт соответственно HIGH / MID / LOW.

За время эксплуатации (довольно интенсивной) никаких прочих недостатков не замечено.

FT250-31

Подводя итог, плюсы станции:

  • Рабочие характеристики на уровне профессиональных станций.
  • Полная комплектация. Не нужно ничего докупать.
  • Прочность и эргономичность конструкции.
  • Простота использования.
  • Приемлемая цена.

Из минусов только резинка разъемов питания и гарнитуры, ну и, пожалуй, вес ( который легко уменьшить используя Li-Ion аккумулятор).

Вот по этому я называю Yaesu FT-250R “идеальной любительской носимкой”.

FT250-37

Сравнение с FT-60R и FT-270R

Cравнение с FT-60R на мой взгляд некорректно, все таки двух диапазонка и монобэнд. Если от этого факта абстрагироваться (тем более, что у нас в Иванове на семидесятке делать нечего), то имеем следующее: FT-60R требует замены антенны (штатная ну просто никакая) и покупки зарядного стакана, плюс посредственная работа 60-ки на двойке и постоянно закрученный до упора шумодав.

Если же сравнивать с FT-270R, то тоже необходима покупка зарядного стакана и баночная модуляция на передачу в силу влагозащищенности оной.

И, таки да, все они сделаны в Китае. Почему Yaesu скрывает это за надписями “Made by Vertex” мне не понятно.

В общем, за цену меньше чем 4,5 тысячи рублей, при полном комплекте, лучшего просто не найти.

Надеюсь обзор окажется полезным для читателей. Комментарии приветствуются.

Александр R3UAA

Александр R3UAA

Александр R3UAA

Радиолюбитель, администратор сайта radioivanovo.ru paypal.me/r3uaa

Добавить комментарий: