Как правильно заделывать разъемы?

conn_w

Как правильно заделывать разъемы? Вопрос возникает часто и так же часто приходится видеть неправильно заделанные высокочастотные разъемы. Из-за неправильной заделки страдает герметичность и электрическая прочность разъема, увеличиваются потери и растет КСВ. Наиболее часто встречаемая мной ошибка при заделке разъема UHF (PL-259) это отсутствие пайки экрана в разъеме под пайку (многие просто вкручивают кабель отклонив оплетку в противоположную сторону. Это лишь одна из ошибок при заделка разъемов. Ниже представлены рекомендации по заделке разъемов от ведущего производителя в отрасли компании Amphenol. Итак, начнем по порядку (щелкнув по картинке можно скачать полную спецификацию для заделки разъема с размерами для разных типов кабеля).

uhfРазъем UHF.

Наиболее распространенный разъем, применяется в основном на КВ и LB. На УКВ данный разъем применять не рекомендовано, т.к. он не имеет постоянного волнового сопротивления и перестает корректно работать на частотах выше ~ 300 МГц. Кроме того данный разъем не является герметичным и нужно уделять особое внимание его герметизации (подробнее об этом в конце статьи). Крайне не желательно использовать дешевые китайские разъемы в силу их конструктивной слабости и некачественных материалов. Разъем существует в нескольких исполнениях по способу крепления кабеля. В основном применяются обжимные разъемы и разъемы под пайку.

Обжимной тип:

1

Здесь все просто и никаких “подводных камней” нет. Размеры и полная спецификация здесь (pdf).

Разъем под пайку.

2

Здесь важно пропаять экран, а не просто накрутить тело разъема на кабель. С непривычки это достаточно сложно сделать. ПАЯТЬ ЭКРАН ОБЯЗАТЕЛЬНО! Могу посоветовать использовать достаточно мощный паяльник, чтобы быстро разогреть разъем и не передержать жало паяльника в контакте с разъемом. Активный флюс лучше не применять, так как промыть его потом достаточно сложно. Размеры и полная спецификация здесь (pdf).

Разъем под пайку со втулкой под тонкий кабель.

3

Такие разъемы редкость в наших магазинах, но они удобны и механически прочнее. Здесь все аналогично разъему без втулки. ПАЯТЬ ЭКРАН ОБЯЗАТЕЛЬНО! Размеры и полная спецификация здесь (pdf).

n-typeРазъем N-type

Самый первый высокочастотный разъем до сих пор успешно применяемый на всех частотах, вплоть до 3 ГГц. Разъем выгодно отличается от PL-259 постоянным импедансом и герметичностью конструкции (clamp type) и механической прочностью. На мой взгляд, самый оптимальный разъем с точки зрения технологичности и доступности, к тому же, например, все двухдиапазонные автомобильные трансиверы Yaesu оснащаются именно этим разъемом. Существуют разъемы под обжим и прижимные разъемы.

Обжимной разъем.

4

Здесь все просто, главное соблюсти размеры. Данный тип разъема рекомендуется применять внутри помещений. Размеры и полная спецификация здесь (pdf).

Прижимной разъем.

5

Разъем рекомендован к применению вне помещений. При заделке этого типа N разъема важно соблюсти порядок деталей.

6

Размеры и полная спецификация здесь (pdf).

Угловой разъем.

7

Заделка аналогична обжимному разъему, с одной особенностью центральный контакт довольно сложно паяется, но при наличии определенной сноровки все получится легко.

8SMA разъем.

Разъем весьма удобен и функционален, работает на частотах до 6 ГГц с постоянным импедансом. Практически все портативные радиостанции оснащены этим разъемом. Существуют прижимные и обжимные кабельные разъемы. При монтаже данных разъемов нужно быть аккуратным в силу его миниатюрности. Лично я применяю эти разъемы для джамперов и приборов в силу его размеров и удобства монтажа. Следует помнить, что существуют реверсные SMA разъемы, будьте внимательны при покупке.

Обжимной разъем.

9

Размеры и полная спецификация здесь (pdf).

Прижимной разъем.

10

Здесь тоже важно соблюсти порядок функциональных частей. Прижимной разъем, на мой взгляд, более функционален.

11

Размеры и полная спецификация здесь (pdf).

12Mini-UHF.

Разъем не очень распространен, но в силу того, что он применяется в автомобильных трансиверах Motorola, следует о нем упомянуть. Разъем имеет постоянный импеданс, применяется на частотах до 1 ГГц. Как следует из названия, разъем примерно в два раза меньше чем вышеозначенный UHF разъем (PL-259). Прижимных разъемов я не встречал, в основном распространены обжимные разъемы под пайку центрального контакта.

13

14

Размеры и полная спецификация здесь (pdf).

15BNC разъем.

Достаточно распространенный разъем. Имеет байонетное крепление, постоянный импеданс и работает на частотах до 4 ГГц. Лично мне нравится в силу своей механической прочности. Существуют обжимные и прижимные кабельные разъемы. У этого разъема существует 75-омная версия, так что будьте внимательны при покупке. Кроме того, должен предостеречь от покупки дешевых китайских BNC разъемов, так как они имеют конструктивные огрехи, низкое качество материалов и, что самое главное, зачастую имеют волновое сопротивление 75 Ом вместо 50.

Обжимной разъем.

16

17Размеры и полная спецификация здесь (pdf).

Прижимной разъем.

18

Здесь, опять же, важно соблюдать порядок сборки деталей.

19

Размеры и полная спецификация здесь (pdf).

Полный каталог высокочастотных разъемов можно скачать здесь.

post-3666-1208763886_thumb

Герметизация разъемов.

Герметизация разъемов очень важный аспект. При неправильной герметизации с течением времени разъем окисляется, ухудшаются его параметры. Самый крайний  и неприятный случай – это затекание в кабель воды (кабель при этом становится непригодным к использованию).

Несколько практических советов по герметизации разъемов:

  • Не используйте термоусадку

Термоусадка не лучший путь для герметизации разъема. Она лишь создает видимость полной герметизации но не обеспечивает таковой. Если все таки Вы используете термоусадку, то прокладывайте ее в несколько слоев с нахлестом, начиная с внутреннего слоя.

  • Не используйте обычную изоленту

Обычная изолента тоже не обеспечивает герметизации, со временем под действием окружающей среды клеевой слой теряет свои свойства и слои изоленты начинают отслаиваться.

  • Не используйте ацетатные герметики

Ацетантные герметики (те что воняют уксусом) разъедают цветные металлы и, буквально, после полугода разъем “сгниёт”.

Правильно герметизировать разъемы следующими материалами:

  • Используйте самовулканизирующуюся клейкую ленту на основе этиленпропиленовой резины (ЭПР)

0411 Scotch 23_PПри намотке слои ленты самовулканизируются, образуя сплошной слой резины, не содержащий пузырьков воздуха и обладающий исключительными диэлектрическими свойствами. Содержит разделительный лайнер, который отделяется при монтаже и предотвращает загрязнение поверхности ленты. Совместима со всеми твердыми диэлектриками, применяемыми для изоляции кабелей. Лента высоко эластичная, комформная (облегает неровности и заполняет пустоты), устойчива к атмосферным воздействиям.

  • Используйте электроизоляционную мастику

New Scotchfil CC_PЭлектроизоляционная мастика (сырая резина) изготовлена из не коррозионной синтетической резины, обладает прекрасными диэлектрическими характеристиками, устойчивостью к старению, не пересыхает. Поверх нее следует наматывать виниловую изоляционную ленту.

Типовая инструкция по герметизации следующая:

Для создания разборного соединения рекоменлуется прежде чем класть мастику, положить слой ПВХ ленты. Она не позволит заклеить разъем и для разборки будет достаточно срезать ножом муфту из мастики. На разъемное соединение с припусками на кабели по 2 см намотать ПВХ ленту. При этом ее надо немного натягивать и на 50% перекрывать витки.

step1

Отступив еще по 2 см наложить второй слой – резиновую мастику, перекрывая витки на 50%. Намотку осуществить в одном и, не прерываясь, в другом направлении.

step2

Отступив 2 см от слоя сырой резины, наложить верхний слой ПВХ ленты (также незначительно растягивая ленту и перекрывая нижние витки на половину ширины). ВАЖНО. Если Вы герметизируете место соединения нижнего торцевого приборного разъема антенны, то не закройте герметиком дренажные отверстия для проветривания внутренностей антенны и удаления конденсата.

step3

Александр R3UAA

Александр R3UAA

Радиолюбитель, администратор сайта radioivanovo.ru paypal.me/r3uaa

Комментарии закрыты