• На главную

Как получить SWL позывной наблюдателя?

SWARLSWL позывные распространены довольно широко, несмотря на свою необязательность на данный момент. Лично знаю нескольких людей, которые имеют лишь приемную аппаратуру на КВ, но, тем не менее, регулярно получают QSL подтверждения своих наблюдений.

Для получения SWL (Short-Wave Listener) позывного есть два пути: так называемый “официальный”  – через СРР и так называемый “неофициальный” (но, тем не менее, признанный во всем мире) – через портал Short Wave Amateur Radio Listening (swarl.org).

“Официальный” путь (через СРР)

Для получения SWL позывного через СРР нужно подать заявление в местное (региональное) отделение СРР. Образец заявления приведен в приложении №1 Положения о порядке выдачи позывных для идентификации наблюдателей и коллективных наблюдательских пунктов (скачать в pdf). После рассмотрения заявки Вам будет присвоен позывной наблюдателя и выдано свидетельство формата, указанного в приложении №2 Положения о порядке выдачи позывных для идентификации наблюдателей и коллективных наблюдательских пунктов (скачать в pdf).

Положение о порядке выдачи позывных для идентификации наблюдателей и коллективных наблюдательских пунктов

1. В целях идентификации, в том числе при QSL-обмене через национальное QSL-бюро, радионаблюдателей – т.е. лиц и коллективов, осуществляющих наблюдение за работой радиостанций любительской (любительской спутниковой) службы радиосвязи Союз радиолюбителей России (СРР) образовывает позывные радионаблюдателей и организует их выдачу.
2. Образование, учет и выдача позывных радионаблюдателей производится региональными и местными отделениям СРР (РО и МО СРР), а в определенных случаях представительствами и филиалами СРР, в соответствии с настоящим положением.
3. Общий учет наблюдательских позывных в субъекте Российской Федерации ведется в порядке, установленным Советом РО СРР. Порядок выдачи наблюдательских позывных в местных отделениях согласуется с Советом РО СРР.
4. Заявитель (гражданин, коллектив граждан, юридическое лицо или его представитель), желающий получить позывной радионаблюдателя, обращается в РО или МО СРР по месту своего жительства или государственной регистрации с заявлением об образовании такого позывного по форме, указанной в приложении № 1.
5. Образование позывного сигнала радионаблюдателя оформляется решением Совета, либо распоряжением руководителя соответствующего отделения СРР и может подтверждаться выдачей свидетельства по примерной форме, приведенной в приложении № 2.
6. Заявителю может быть отказано в выдаче позывного сигнала радионаблюдателя в случае указания им недостоверных сведений.
7. Наблюдательские позывные, выдаваемые СРР, имеют следующую структуру:
R#&-###,
R#&-######,
RK#&-###,
где & – буква, # – цифра, сочетание R # &образует префикс позывного, ### – индивидуальный номер радионаблюдателя в субъекте Российской Федерации.
8. При образовании наблюдательских позывных местными отделениями СРР к позывным сигналам может добавляться двухсимвольный (буквенный или цифровой) идентификатор городского округа или муниципального района субъекта Российской Федерации, в котором это отделение создано (например: R#&-###-&&) . Форма идентификатора определяется Советом РО СРР.
9. Распределение сочетаний цифры и следующей за ней буквы по субъектам Российской Федерации в префиксе позывных радионаблюдателей приводятся в приложении № 3.
10. Индивидуальные номера позывных радионаблюдателей указываются, начиная с 001. Для членов СРР индивидуальный номер может соответствовать членскому номеру СРР согласно свидетельству.
11. Для радиостанций, используемых только для обучения (ранее – коллективных радиостанций) и коллективов наблюдателей образуются позывные коллективных наблюдательских пунктов структуры RK#&-###.
12. По желанию владельцев имеющих ранее выданные наблюдательские позывные серии UA#-###-### , в новых позывных сигналах, образуемых в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения, индивидуальный номер может быть сохранен.
13. На QSL – карточке радионаблюдатель после своего позывного сигнала может добавлять знаки, отделяемые от позывного сигнала знаком «/» и характеризующие следующие особые условия использования радиоприѐмного оборудования:
– при осуществлении радионаблюдений в период временного нахождения на территории другого субъекта Российской Федерации добавлять цифру, соответствующую условному номеру федерального округа (приложение № 4);
– при осуществлении радионаблюдений с морских судов – добавлять буквы «MM»;
– при осуществлении радионаблюдений с находящихся в полете летательных и воздухоплавательных средств – добавлять буквы «AM».
14. Образованный позывной сигнал радионаблюдателя может быть аннулирован в случае выявления недостоверных сведений о заявителе, либо использовании позывного сигнала в целях опознавания радиоэлектронных средств и иных целях, не связанных с деятельностью любительской (любительской спутниковой) службы радиосвязи.
15.Позывные сигналы радионаблюдателей, образованные сторонними лицами и организациями, национальным QSL – бюро не учитываются, а их владельцы не обслуживаются.
16.Вопросы образования позывных сигналов радионаблюдателей, не урегулированные в настоящем Положении, разрешаются Президиумом СРР.

“Неофициальный” путь (через swarl.org)

На сайте Short Wave Amateur Radio Listening (swarl.org) нужно заполнить форму на получение SWL позывного. Форма находится здесь. После рассмотрения заявки (где-то 3 дня) Вам на почту придет подтверждение о регистрации и “свидетельство” в электронном виде следующего формата. Список всех присвоенный SWL можно посмотреть здесь.

Эти SWL позывные признаны во всем мире и принимаются QSL-бюро и сервисом электронных QSL (eQSL.cc).

Александр R3UAA

Александр R3UAA

Радиолюбитель, администратор сайта radioivanovo.ru paypal.me/r3uaa

Комментарии закрыты